суббота, 14 января 2012 г.

Что содержится в зеленом луке


Зеленый лук наиболее доступный и полезный вид зелени в зимний и весенний период, с его помощью будет легче справится с авитаминозом и простудными заболеваниями.
Наука подтверждает, что регулярное употребление зеленого лука защищает организм от расстройств, происходящих из-за недостатка витамина С, а также от весеннего авитаминоза и как следствие, от утомления. Зелень лука поможет восстановить обмен веществ и активизировать жизненные процессы в организме человека.



Зеленый лук содержит очень большие запасы витамина С, в 2-3 раза больше чем в репчатом луке. Кроме того, в луке довольно много сахара, даже больше чем в традиционных фруктах – груше или яблоке. Одно из сокровищ зеленого лука - эфирные масла и фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии, на возбудителей дифтерита, туберкулеза, ангины, дизентерии, обеззараживают полость рта.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени лука, также содержат серу и флавоноиды, элементы, стимулирующие сердечную деятельность. Побеги зеленого лука лидируют по содержанию азота, магния, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка. Стоит отметить, что недостаток цинка в организме, может привести к выпадению волос и ломкости ногтей, а так же негативно влиять на репродуктивную функцию у женщин.

Также зелень лука содержит железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина, калий для сердечнососудистой системы, и кроме витамина С - провитамин А (каротин), белок, витамины группы В и РР.

Зеленый лук традиционно добавляется в салаты, первые и вторые блюда. Это отличная добавка, к мясным и овощным блюдам. Зеленый лук полезен практически всем, но если вы знаете что плохо его переносите, лучше отказаться от его употребления или кушать его поменьше.

1 комментарий :

  1. На 8 марта посадил Уэльский лук, а он еле жив, уже не знаю что с ним делать. Помидоры, укроп растут, а лук нет

    ОтветитьУдалить