вторник, 10 января 2012 г.

Из чего сделать стеллажи для выращивания зеленого лука и растений или Конструкции стеллажей

Прежде всего определимся, что главная  задача наших стеллажей обеспечить качественный рост зеленого лука или других растений. Базовая особенность - стеллажи должны быть устойчивыми и крепкими, а также безопасными, ну и, конечно же, удобными. О том какими должны быть удобные стеллажи, читайте тут - Какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука и других растений.
А сейчас мы рассмотрим основные типы - Деревянные и Металлические стеллажи, их конструкции и размеры.



Деревянные стеллажи

Легче всего сделать стеллажи для выращивания зеленого лука из дерева. Дерево легко обрабатывать, его просто скреплять между собой, оно более легкое и дешевое.
Среди минусов – крепления получаются не такими жесткими, как в хороших металлических стеллажах. Дерево подвержено гниению, чрезмерному увлажнению, а также в нем могут заводиться различные паразиты, расти грибы и плесень. Деревянные стеллажи менее прочные, это стоит учитывать при изготовлении длинных пролетов или высоких стоек (ножек стеллажей).

На фото: типичный двухярусный стеллаж для выращивания зеленого лука.
Как видите каждый ярус имеет бортики по бокам. Высота бортиков до 10 сантиметров. Поверхность каждого яруса застилается полиэтиленовой пленкой, загнутой за края бортика. На пленку засыпается непосредственно субстрат для выращивания зеленого лука или других растений.

Перекрытие ярусов должно быть прочным, чтобы выдерживать вес земли, вес лука, а также вес влаги. На 1 квадратный метр стеллажа приходится примерно 20-30 кг грунта (в зависимости от слоя), 10-15 кг самого лука, и примерно 10-15 кг воды. Таким образом вес может достигать 60 кг.
В данном случае весь стеллаж сделан из отходов деревообработки. Обрезки досок при получении обрезной доски. В народе называются "спички".
Для стоек (ножек) стеллажа спички соединены по двое. А перекрытие сделано в один ряд, при толщине "доски" 30 мм этого оказалось вполне достаточно. Для экономии материала перекрытие ярусов выполнено не в сплошную, а с интервалом 2-3 см.
Также перекрытие можно сделать и из плит ДСП, обычных досок, листов оцинковки, при условии укладывания ее на обрешетку с интервалом 10-15 см. А также из любого подручного материала.

Количество ярусов выбирайте исходя из ситуации, здравого смысла и удобство пользования. Как я уже писал ранее - 2-3 яруса это оптимально.
Приводить более подробный чертеж стеллажей думаю нет смысла, так как строить их все равно надо исходя из размеров помещений и наличия материалов.
Сделаем вывод: деревянные стеллажи отлично подходят для начинающих луковый бизнес, для тех, кто только пробует себя в выращивании зеленого лука. Когда технология выращивания отточена, конфигурация стеллажей опробована, а главное зеленый лук начал приносить ощутимый доход – можно задуматься о постройке надежных и долговечных металлических стеллажей. Главное посчитайте – а выгодно ли вам это. Если да – стройте металлические, если не слишком выгодно – оставьте деревянные, разница на луке не отобразится.

Металлические стеллажи
Принципиально металлический стеллаж для выращивания зелени лука мало чем отличается от деревянного. Он прочнее, надежней и долговечней. Подвержен коррозии, однако если их покрасить, ржавчина уже не будет страшна.
При изготовлении стеллажей из металла стоит опять же исходить из принципов целесообразности и наличия материалов. Закупать для изготовления стеллажей новые изделия металлопроката - траты совершенно неоправданные и долго окупаемые.
Отличное место для поиска материалов - пункты сбора металлолома. Как правило изделия из металла там продают по двойной цене лома. Я например, покупал там металлические трубы, швеллер и уголки для забора.
С металлом придется сложнее в работе, его не получится скручивать между собой саморезами или сбивать гвоздями. Потребуется как минимум надежная дрель с хорошими сверлами по металлу, потому что крепежных отверстий для одного стеллажа придется просверлить не менее 30-50 штук. Как альтернативу, можно применить сварку, но тогда стеллаж получится неразборный. Сварные швы можно применять для долговечных и стационарных конструкций.
Строя металлический стеллаж для выгонки зеленого лука обратите максимум внимания вопросам безопасности. Если по каким то причинам такой стеллаж, под тяжестью конструкции, земли и лука упадет, дело может обернутся травмами и не дай Бог чем то более серьезным.
Для двухярусного стеллажа идеально подойдет уголок 50*50*5 мм. Более тонкие уголки выдержат, но быть уверенным в стеллаже на все 100% уже не получится.
- При монтаже устанавливайте стеллаж по уровню, чтобы не подвергать какую-то стойку чрезмерной нагрузке.
- Обрабатывайте выступающие края стеллажа, чтобы не получить царапин, увечий и ушибов.
- Обязательно покрасьте все металлические конструкции. Влажность - спутница зеленого лука.
На фото - заводские стеллажи из перфорированного профиля: довольно прочно, легко монтируется, однако довольно дорого, в сравнении с б/у материалами.

В остальном полагайтесь только на свой здравый смысл.
И еще, никто не запрещает комбинировать материалы при изготовлении стеллажей.
Я видел стеллажи, где нижний ярус выложен из кирпичей, перекрытие из металла, а верхний ярус из дерева.  Это нетрадиционно, но для человека так было наиболее удобно, и материалы не пришлось докупать.
Творческих успехов вам при изготовлении своих стеллажей - одной из основ лукового бизнеса.

Читайте также:
Выращивание зеленого лука в подвале или погребе
Какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука и других растений
Особенности выращивания зелени лука на стеллажах
Как вырастить зеленый лук

0 коммент. :

Отправить комментарий