Прежде чем начать заниматься луковым бизнесом советую разобраться с вопросом сбыта готовой продукции, провести так сказать маркетинговое исследование. Вырастить урожай зеленого лука не очень сложно, но вот выгодно его продать - уже сложно.
Не буду вдаваться в специальные подробности этих мероприятий, пусть господа маркетологи меня простят, буду объяснять все доступным языком.
Для начала надо определится, где в вашем городе или районе можно купить лук. Кто его вообще продает? Не поленитесь, записывайте все розничные точки продажи лука в блокнот, а в идеале наносите на карту. Таким образом у вас получится некая база данных, посмотрев на которую вы увидите, где и что расположено, в каком объеме там продают лук (пучками, киллограммами, тоннами), и постоянно ли он находится в продаже.
Таким образом вы увидите все места, где продают лук ваши конкуренты. И это же - потенциальные места, где вы будете продавать свой лук. Во всяком случае, вам надо будет попробовать заставить этих розничных торговцев продавать именно ваш лук.
Далее, пока будете присматриваться к розничным продавцам лука, поспрашивайте, где они его сами берут, может кто сам выращивает, может кто-то даст координаты оптовой овощной базы или оптового рынка. После долгих расспросов, вы наверняка выйдете на человека, который связан с торговлей луком и не жлобится поделится информацией. У него выведайте все места оптовой торговли овощами и зеленым луком в частности, разузнавайте все, как он торгует, куда он сдавал раньше лук и почему перестал. Чем больше информации, тем лучше. И опять же не ленитесь заносить адреса, пароли, явки в блокнот (в Базу данных :) )
Как только вырисуется список оптовых баз, оптовых рынков, оптовых магазинов и скупщиков лука - принимайтесь за обработку этого списка. Приходите, разговаривайте, узнавайте цены и возможности поставок и главное берите телефоны, контактные данные, обязательно записывайте имена (люди более доверительно общаются, когда их даже посторонние люди сразу называют по имени или по имени отчеству).
Далее, с этой же целью получения информации, вам предстоит составить список кафе, ресторанов и столовых. Вполне может быть, что вы и найдете какую-то нишу. Но, как показывает практика, такие заведения предпочитают закупаться на овощных базах или оптовых рынках сразу всем необходимым. И они не видят смысла создавать себе дополнительную нагрузку в виде контактов и расчетов с вами. Такая уж лень: зачем звонить кому то, давать заказ, вдруг еще лука у него не окажется, или вдруг придется ждать, вдруг вы цену заломите, а ресторану надо будет цены сверить.. в общем вы для них не представляете особого интереса. ЗА бесплатно лук вы им не отдадите, а по обычной цене они его купят вместе со всеми овощами на опте.
Итак после нескольких недель разведывательной работы у вас будет большой список всех возможных мест продажи вашего лука. Если вы видите, что потенциал в этом списке для вас есть, то отлично. Если все кажется безнадежным - не спишите расстраиваться - есть еще много скрытых, резервных каналов сбыта вашего зеленого лука.
Не буду вдаваться в специальные подробности этих мероприятий, пусть господа маркетологи меня простят, буду объяснять все доступным языком.
Для начала надо определится, где в вашем городе или районе можно купить лук. Кто его вообще продает? Не поленитесь, записывайте все розничные точки продажи лука в блокнот, а в идеале наносите на карту. Таким образом у вас получится некая база данных, посмотрев на которую вы увидите, где и что расположено, в каком объеме там продают лук (пучками, киллограммами, тоннами), и постоянно ли он находится в продаже.
Таким образом вы увидите все места, где продают лук ваши конкуренты. И это же - потенциальные места, где вы будете продавать свой лук. Во всяком случае, вам надо будет попробовать заставить этих розничных торговцев продавать именно ваш лук.
Далее, пока будете присматриваться к розничным продавцам лука, поспрашивайте, где они его сами берут, может кто сам выращивает, может кто-то даст координаты оптовой овощной базы или оптового рынка. После долгих расспросов, вы наверняка выйдете на человека, который связан с торговлей луком и не жлобится поделится информацией. У него выведайте все места оптовой торговли овощами и зеленым луком в частности, разузнавайте все, как он торгует, куда он сдавал раньше лук и почему перестал. Чем больше информации, тем лучше. И опять же не ленитесь заносить адреса, пароли, явки в блокнот (в Базу данных :) )
Как только вырисуется список оптовых баз, оптовых рынков, оптовых магазинов и скупщиков лука - принимайтесь за обработку этого списка. Приходите, разговаривайте, узнавайте цены и возможности поставок и главное берите телефоны, контактные данные, обязательно записывайте имена (люди более доверительно общаются, когда их даже посторонние люди сразу называют по имени или по имени отчеству).
Далее, с этой же целью получения информации, вам предстоит составить список кафе, ресторанов и столовых. Вполне может быть, что вы и найдете какую-то нишу. Но, как показывает практика, такие заведения предпочитают закупаться на овощных базах или оптовых рынках сразу всем необходимым. И они не видят смысла создавать себе дополнительную нагрузку в виде контактов и расчетов с вами. Такая уж лень: зачем звонить кому то, давать заказ, вдруг еще лука у него не окажется, или вдруг придется ждать, вдруг вы цену заломите, а ресторану надо будет цены сверить.. в общем вы для них не представляете особого интереса. ЗА бесплатно лук вы им не отдадите, а по обычной цене они его купят вместе со всеми овощами на опте.
Итак после нескольких недель разведывательной работы у вас будет большой список всех возможных мест продажи вашего лука. Если вы видите, что потенциал в этом списке для вас есть, то отлично. Если все кажется безнадежным - не спишите расстраиваться - есть еще много скрытых, резервных каналов сбыта вашего зеленого лука.
Один старый еврей поведал мне сокровенную истину -"Большую часть своей жизни я проработал с золотом, но богатым человеком не стал. Руками можно заработать на хлеб, а большие деньги можно заработать только головой". Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в его правоте. )) Макс, тезка - успехов тебе во всех твоих начинаниях. Блог - супер, впрочем как и все, что ты делаешь.
ОтветитьУдалитьСпасибо)
ОтветитьУдалить