пятница, 22 ноября 2013 г.

Польза зеленого лука

Когда кончается лето и с рынков и городов пропадает свежая, натуральная зелень, зеленый лук остается одним из единственных надежных, безопасных и доступных источников получения витаминов, эфирных масел и множества других веществ.



Польза зеленого лука огромна: все что в нем содержится отлично помогает человеку справляться с вирусными простудными заболеваниями, поддерживать уровень имунита и пополнять недостатки витаминов и микроэлементов. Существует масса доказательств, что благодаря большому содержанию витамина С, зеленый лук предовращает развитие всевозможных растройств связанных с отсутствием витамина С в организме (авитаминоз одна из причин быстрой утомляемости и нервных растройств). Кстати содержание витамина С в зеленом луке намного выше чем в обычных фруктах и овощах, и даже больше чем в репчатом луке!

Не витаминами едиными богата зелень лука. Уникальный набор эфирных масел и фитонцидов, содержащихся в ней, обеспечивает организм человека эффективными средствами борьбы с болезнетворными бактериями, такими как возбудители кишечных заболеваний, заболеваний ротовой полости и так далее. В эфирных маслах зелени лука отмечается большое содержание серы и флавонидов. Эти элементы известны как стимуляторы сердечно-сосудистой системы. Польза зеленого лука отлично проявляется и в составе микро- и макро-элементов. В его составе зафиксировано высокое содержание магния, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка. Касательно последнего элемента - цинка, известно, что его недостаток может отрицательно влиять на репродуктивную функцию у слабого пора, а также ускорять выпадение волос и ломкость ногтей.


Еще один элемент в изобилии содержащийся в зеленом луке  - это железо. Как известно железо способствует сохранению нормального уровню гемоглобина в крови. Калий, столь важный для сердца и кровеносных сосудов, также присутствует в молодой зелени лука и, кстати, отлично усваивается организмом. Кроме того, в зеленом луке содержится провитамин А (каротин), витамины группы В и РР, а также множество других витаминов, в меньшей концентрации. И добавим, что зеленый лук известен своим антисептическими, противомикробными, и бактерицидными свойствами. Также у зелени лука отмечены  противовоспалительные и антисклеротические воздействия.



100 г зеленого лука содержит: 
Вода – 93 г
Белки – 1.2 г
Углеводы – 4.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Пектины – 0.6 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг
Витамин А (бета-каротин) – 2 мг
Витамин Е (токоферол) – 1 мг
Органические кислоты – 0.2 г
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
Калий - 250 мг
Кальций - 100 мг
Фосфор - 26 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 10 мг
Железо – 1.0 мг
Цинк – 0.3 мг
Марганец – 0.2 мг
Медь – 90 мкг
Молибден 20 мкг
Кобальт – 7 мкг
Пищевая ценность: В 100 г зеленого лука - 19 ккал.

Состав зеленого лука в цифрах и элементах, свидетельствует что польза зеленого лука известна нам не только по словам родителей и бабушек, но еще и доказана научно.

0 коммент. :

Отправить комментарий