Выращивание зеленого лука зимой это прибыльный бизнес, который при правильном подходе может обеспечить стабильный дополнительный заработок. А в идеале стать основным видом заработка.
В этой статье мы попробуем понять, что же мы хотим от лукового бизнеса, какой объем производства нам нужен, чтобы получать от выращивания лука удовольствие, а не головную боль. Осенью, зимой и ранней весной люди испытывают дефицит витаминов и свежей зелени. На этой потребности и надо играть. Учитывая факт, что зеленый лук купленный на рынке или у знакомого всегда будет ценится выше, чем зеленый лук купленный в супермаркете. Потому что в данном случае срабатывает стереотип - в супермаркете "искусственные" овощи, не понятно как выращенные.
Еще один стимул выращивания зеленого лука зимой - цена на этот продукт. Пучок лука (50-100грамм) стоит порядка 14 рублей/3 грн. И это в обычный день, в среднем. В ажиотажные дни цена может подняться вдвое. Минимум 100% рентабельности! При грамотном подходе, себестоимость выращивания лука очень мала и минимальная рентабельность лукового бизнеса 100%. А средняя 200-400%. Но тут знающие луководы могут со мной поспорить, что не всегда, далеко не всегда им удается работать с такой рентабельностью. И я с ними даже соглашусь. Объясню почему.
Очень выгодно выращивать лук в подвале под домом: никаких трат на обогрев, стеллажи делаются вручную из подсобных материалов, т.е. единственные затраты - покупка лука-репки осенью и подсветка зелени в процессе роста. Затраты минимальные!! А теперь представьте себе теплицу: обогревать ее надо серьезно, и это будет основной источник расходов, для стеллажей на всю теплицу подручных материалов вряд ли хватит (надо покупать), при большом объеме лука самому его убрать невозможно, значит надо нанимать рабочих и платить им деньги.
Смотрите что получается. Пока вы выращиваете лук используя все подручные средства - тепло, которое все равно греет погреб или подвал, свои руки, которые убирают лук, садят его, строят стеллажи, вы получаете большую рентабельность бизнеса. Но объемы в данном случае не очень велики и больших денег на этом не заработаешь. Значит надо увеличивать площадь, строить теплицу, делать стеллажи, ставить отопление, закупать дрова, нанимать людей, готовить место под хранение репки и так далее. Т.е. надо укрупнять производство, затрачивая серьезные средства. И главное, надо искать рынки сбыта. Ведь если продать 10-30 кг лука в неделю можно на рынке, развести по предприятиям, по знакомым, коллегам и так далее, то продать 100-200 и более килограмм просто так уже не получится.
Теперь такой пример. Продавая 20 кг в розницу вы получите, к примеру - 3000 рублей, а продав этот же объем оптом - 1800 руб. В украинской действительности, при наличии таких южных конкурентов, как мелитополь, крым, это выглядит так: розница - 30-35 грн, опт 10-15 грн. Продать оптом большой объем лука по цене выше 10-15 грн практически невозможно, никто не купит. Зачем, если крымский по 10 грн привезут через неделю, в объеме до тонны-двух. Т.е. наши 20кг на Украине я продам за 700 грн, а оптом по 200-300грн. Тот же вес, но разница в цене - в два раза. Значит мне надо вырастить уже более 40 кг лука в неделю, чтобы получить на "опте" те же самые 700 грн. Теперь подумаем. А какой смысл растить 40 кг чтобы получить 700 грн, если можно вырастить 20 кг и получить столько же? Казалось бы смысла никакого. Но есть еще особенности продажи.
К чему я веду. Можно построить теплицу, затратить кучу денег, закупить тонны лука-репки, потом весь сезон как проклятому там работать, платить людям за сбор и посадку, затем получив первые сотни килограмм мучатся пытаясь его быстро продать, и в результате всего, получить не такие уж и большие деньги, хорошо если все затраты перекроют. А можно используя все подручные средства, растить небольшой объем, продолжать работать на основной работе, и получать как минимум половину зарплаты сверху, особо не напрягаясь. Например у меня в месяц выходит как раз половина зарплаты на луке. Временные затраты - 8 часов в неделю. Думайте.
В этой статье мы попробуем понять, что же мы хотим от лукового бизнеса, какой объем производства нам нужен, чтобы получать от выращивания лука удовольствие, а не головную боль. Осенью, зимой и ранней весной люди испытывают дефицит витаминов и свежей зелени. На этой потребности и надо играть. Учитывая факт, что зеленый лук купленный на рынке или у знакомого всегда будет ценится выше, чем зеленый лук купленный в супермаркете. Потому что в данном случае срабатывает стереотип - в супермаркете "искусственные" овощи, не понятно как выращенные.
Еще один стимул выращивания зеленого лука зимой - цена на этот продукт. Пучок лука (50-100грамм) стоит порядка 14 рублей/3 грн. И это в обычный день, в среднем. В ажиотажные дни цена может подняться вдвое. Минимум 100% рентабельности! При грамотном подходе, себестоимость выращивания лука очень мала и минимальная рентабельность лукового бизнеса 100%. А средняя 200-400%. Но тут знающие луководы могут со мной поспорить, что не всегда, далеко не всегда им удается работать с такой рентабельностью. И я с ними даже соглашусь. Объясню почему.
Очень выгодно выращивать лук в подвале под домом: никаких трат на обогрев, стеллажи делаются вручную из подсобных материалов, т.е. единственные затраты - покупка лука-репки осенью и подсветка зелени в процессе роста. Затраты минимальные!! А теперь представьте себе теплицу: обогревать ее надо серьезно, и это будет основной источник расходов, для стеллажей на всю теплицу подручных материалов вряд ли хватит (надо покупать), при большом объеме лука самому его убрать невозможно, значит надо нанимать рабочих и платить им деньги.
Смотрите что получается. Пока вы выращиваете лук используя все подручные средства - тепло, которое все равно греет погреб или подвал, свои руки, которые убирают лук, садят его, строят стеллажи, вы получаете большую рентабельность бизнеса. Но объемы в данном случае не очень велики и больших денег на этом не заработаешь. Значит надо увеличивать площадь, строить теплицу, делать стеллажи, ставить отопление, закупать дрова, нанимать людей, готовить место под хранение репки и так далее. Т.е. надо укрупнять производство, затрачивая серьезные средства. И главное, надо искать рынки сбыта. Ведь если продать 10-30 кг лука в неделю можно на рынке, развести по предприятиям, по знакомым, коллегам и так далее, то продать 100-200 и более килограмм просто так уже не получится.
Теперь такой пример. Продавая 20 кг в розницу вы получите, к примеру - 3000 рублей, а продав этот же объем оптом - 1800 руб. В украинской действительности, при наличии таких южных конкурентов, как мелитополь, крым, это выглядит так: розница - 30-35 грн, опт 10-15 грн. Продать оптом большой объем лука по цене выше 10-15 грн практически невозможно, никто не купит. Зачем, если крымский по 10 грн привезут через неделю, в объеме до тонны-двух. Т.е. наши 20кг на Украине я продам за 700 грн, а оптом по 200-300грн. Тот же вес, но разница в цене - в два раза. Значит мне надо вырастить уже более 40 кг лука в неделю, чтобы получить на "опте" те же самые 700 грн. Теперь подумаем. А какой смысл растить 40 кг чтобы получить 700 грн, если можно вырастить 20 кг и получить столько же? Казалось бы смысла никакого. Но есть еще особенности продажи.
К чему я веду. Можно построить теплицу, затратить кучу денег, закупить тонны лука-репки, потом весь сезон как проклятому там работать, платить людям за сбор и посадку, затем получив первые сотни килограмм мучатся пытаясь его быстро продать, и в результате всего, получить не такие уж и большие деньги, хорошо если все затраты перекроют. А можно используя все подручные средства, растить небольшой объем, продолжать работать на основной работе, и получать как минимум половину зарплаты сверху, особо не напрягаясь. Например у меня в месяц выходит как раз половина зарплаты на луке. Временные затраты - 8 часов в неделю. Думайте.
Посадка, полив и уход за взрослым растениями адениум семена и взрослые саженцы
ОтветитьУдалитьЭкзотические тропические растения доставка по России семена адениума и других горшечных цветов